Cinéma

Les chèvres de ma mère

Réalisatrice : Sophie Audier
Durée : 1h37min. Français
Adhérents
(4,6 5 votants)
A consulter dans le cadre de votre forfait.
Après la première consultation, ce document peut être consulté pendant 48 heures
Cette vidéo n’est pas disponible dans votre pays.

Résumé

Sur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvre dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-Sophie, une jeune agricultrice qui souhaite s'installer.


Au fil des saisons, le processus de transmission s'avère être un douloureux renoncement pour l'une et un difficile apprentissage pour l'autre.

Peut-on encore aujourd'hui transmettre le goût de la liberté ?

Editeur / Distributeur
Mille et Une Productions
Pays
France
Année
2014
Casting
Sophie Audier - Réalisatrice
Sophie Audier - Scénariste
Isabelle Marina - Scénariste
Maguie Audier - Elle-même
Anne-Sophie Vurchio - Elle-même
Distinctions

2015

César : Nommé pour le César du Meilleur Documentaire

Critiques

Récit de transmission contrariée, cet admirable poème rural, âpre et délicat, se fait le témoin de la crise majeure que traverse le monde agricole. Le Monde

Outre le caractère intimiste que la relation filiale entre Maguy et la réalisatrice suppose (on entend souvent Sophie Audier intervenir, questionner, commenter), le film vaut surtout par l’étirement de l’instant passionnel où la transition doit s’opérer. Libération

Comprendre comment transmettre son savoir-faire dans un monde agricole contrôlé, de plus en plus administratif. S'ajoute une dimension émouvante, puisque le film est clairement un hommage qu'une fille rend à sa mère. Télérama

Catégorie
Niveau scolaire
Cette fonction est inactive en démo.