Cinéma

Les chèvres de ma mère

Réalisatrice : Sophie Audier
Durée : 1h37min. Français
Adhérents
(4,5 4 votants)
A consulter dans le cadre de votre forfait.
Après la première consultation, ce document peut être consulté pendant 48 heures
 

Résumé

Sur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvre dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-Sophie, une jeune agricultrice qui souhaite s'installer.


Au fil des saisons, le processus de transmission s'avère être un douloureux renoncement pour l'une et un difficile apprentissage pour l'autre.

Peut-on encore aujourd'hui transmettre le goût de la liberté ?

Genre
 
Editeur / Distributeur
Mille et Une Productions
 
Pays
France
 
Année
2014
 
Casting
Sophie Audier - Réalisatrice
Sophie Audier - Scénariste
Isabelle Marina - Scénariste
Maguie Audier - Elle-même
Anne-Sophie Vurchio - Elle-même
 
Critiques

Récit de transmission contrariée, cet admirable poème rural, âpre et délicat, se fait le témoin de la crise majeure que traverse le monde agricole. Le Monde

Outre le caractère intimiste que la relation filiale entre Maguy et la réalisatrice suppose (on entend souvent Sophie Audier intervenir, questionner, commenter), le film vaut surtout par l’étirement de l’instant passionnel où la transition doit s’opérer. Libération

Comprendre comment transmettre son savoir-faire dans un monde agricole contrôlé, de plus en plus administratif. S'ajoute une dimension émouvante, puisque le film est clairement un hommage qu'une fille rend à sa mère. Télérama

 
Catégorie
Long-métrage
 
Niveau scolaire
Collège / 4é-3é
 
Cette fonction est inactive en démo.